Сертификация кондитерских изделий необходима для их законной реализации на территории Российской Федерации. Она позволяет удостоверить качество продукции и ее соответствие требованиям основных нормативов.
Как сертифицируют кондитерские изделия
Сертификация проводится в специальных сертификационных центрах с государственной аккредитацией. Наличие у организации аттестата аккредитации проверяется на официальном сайте Росаккредитации. Выдавать сертификаты качества могут только аккредитованные центры.
Также сертифицировать товар может и сам производитель. Для этого фирме нужно подключиться к ФГИС Росаккредитации. Но нужно учитывать уровень подготовки специалистов, которые будут заниматься сертификацией и декларированием, т.к. неправильно оформленные разрешительные документы могут быть аннулированы. Во многих случаях обращения в специализированный центр обойдет намного дешевле обучения и повышения квалификации сотрудников.
Декларация на кондитерские изделия
С момента вступления в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на кондитерские изделия в обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Она составляется на обычном листе формата А4. Плюс ко всему все данные о продукции и производителе из декларации выгружается в общедоступный реестр на официальном сайте Росаккредитации. По факту сегодня декларация соответствия представляет собой выписку из реестра, заверяемую подписью и печатью производителя.
Идентификация и особенности кондитерских изделий
Идентификация и определение особенностей кондитерских изделий производится в рамках сертификации и декларирования продукции. Эксперты сертификационного центра на основании анализа документации устанавливают вид кондитерской продукции и сопоставляют ее свойства с эталонными.
Особенности и порядок процедуры
В соответствие с ТР ТС 021/2011 сертификация кондитерской продукции осуществляется в несколько этапов:
- Формирование документационного пакета и его передача в сертификационный центр.
- Анализ предоставленной документации экспертами центра и идентификация кондитерской продукции на основании ее характеристик.
- Осуществление производственного контроля на всех этапах изготовления товара.
- Проведение лабораторных испытаний образцов продукции.
- Выдача разрешительного документа, если в ходе проверки будет установлено то, что продукция соответствует всем официальным требованиям (в противном случае выдается письменный отказ).
- Нанесение единого знака обращения на товар.
Быстрый способ задекларировать продукцию
Быстрее всего оформить декларацию соответствия можно в дистанционном режиме. Для этого нужно оставить онлайн заявку на сайте сертификационного центра и дождаться ответа менеджера. После беседы с представителем организации клиент подает электронные документы и ждет получения декларации. Она оформляется достаточно быстро: точный срок зависит от комплектности документационного пакета и особенностей товара.
Возможные штрафы
За отсутствие разрешительных документов или их неправильное оформление в рамках норм КоАП РФ производитель или импортер могут быть оштрафованы. Для юридических лиц предусмотрены штрафы в рамках статей 14.44 и 15.12 КоАП. В первом случае наказание наступает за недостоверное декларирование продукции, и штраф может быть равен 300 т.р. Если это декларирование повлечет за собой причинение вреда здоровью и жизни создаст угрозу причинения такого вреда, то штраф может быть увеличен до 1 млн. руб.
По статье 15.12 КоАП юрлица обвиняются за производство и продажу продукции без маркировки или с нарушениями маркировки. За это обвиняемый штрафуется на сумму до 300 т.р., а все его товары конфискуются в рамках открытого дела.
Стоимость оформления декларации на кондитерские изделия
Стоимость декларирования и сертификации следует узнавать напрямую в аккредитованном центре. Цена зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия и характеристик продукции.
Условия сертификации отличаются в зависимости от типа изделий, по этой причине рекомендуется получить предварительную консультацию, чтобы уточнить категорию товара. Для каждого изделия предусмотрены свои ГОСТы и технические условия. Требуется соблюдение рецептуры и параметров производственного процесса, чтобы добиться максимального качества и безопасности продукции.
Документы для сертификации кондитерской продукции
При сертификации кондитерских изделий необходимо предоставить следующие документы:
- заявление, оформленное по образцу, в котором максимально подробно рассказывается о характеристиках продукции, а также указывается точное наименование заявителя;
- учредительные документы фирмы (Устав, учредительные договора, свидетельства ИНН и ОГРН);
- реквизиты предприятия (они подаются на обычном листе А4 или в формате электронного документа);
- технические условия или ГОСТы, которые легли в основу производственного процесса;
- подробное техническое описание кондитерских изделий с учетом их спецификаций и способов изготовления;
- протоколы испытаний (если производитель самостоятельно проводил микробиологические, органолептические или физико-химические исследования и документировал полученные результаты);
- предыдущие сертификаты качества (при наличии).
Все документы предоставляются на русском языке. Для бумаг на других языках предусмотрен нотариальный перевод.