Сертификация рыбы — это процесс, заключающийся в установлении ее соответствия стандартам, заданным нормативными документами, и имеющий своей целью обеспечение высокого качества и безопасности рыбной продукции для человека.
Обязательно ли сертифицировать рыбу?
С 1 сентября 2017 года в России начал действовать технический регламент Таможенного союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ТС 040/2016. С момента его вступления в силу производство, хранение и реализация рыбы, не имеющей декларации соответствия, является противозаконным и карается, в зависимости от ситуации, штрафами, конфискацией товара и временной приостановкой производства.
Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента
Техрегламент Таможенного союза распространяет свое действие на большую часть обработанной рыбной продукции, попадающей на рынок стран-членов ТС.
Декларированию подлежат:
- пастеризованная, сушеная, вяленая, сушено-вяленая, провесная рыба, рыба горячего или холодного копчения и подкопченная;
- соленая и маринованная рыба;
- продукты питания для детей, изготовленные из рыбы или на рыбной основе;
- рыбные полуфабрикаты, фарш и готовые кулинарные изделия;
- рыбные консервы, полуконсервы и пресервы;
- икра и изделия из нее;
- рыбий жир, жир водных беспозвоночных и млекопитающих;
- гидролизаты из рыбы;
- имитированная рыбная продукция вроде крабовых палочек или икры из яиц, рыбы и водорослей.
Обратите внимание! Для живой и необработанной свежей рыбы (охлажденной, подмороженной и мороженой) декларирование заменяется оформлением ветеринарного свидетельства.
Особенности сертификации рыбной продукции в РФ
После прохождения процедуры обязательного декларирования предприниматель может по собственному желанию прибегнуть к сертификации товара в рамках системы ГОСТ.
Преимущества сертификации рыбы для производителя
Поскольку декларация является документом, обязательным для оформления, она никак не выделяет владельца товара из числа других предпринимателей, работающих в той же сфере.
Иное дело сертификат, который:
- позволяет подать продукцию с максимально выгодной стороны;
- подчеркивает ее уникальные особенности, зачастую игнорируемые стандартами ТР ТС;
- дает преимущество в конкурентной борьбе;
- позволяет участвовать в госзакупках и тендерах;
- способствует формированию положительного имиджа компании.
Что такое сертификат соответствия на рыбу?
В отличие от декларации, которая оформляется на листе обычной бумаги формата А4, сертификат представляет собой официальный бланк, защищенный водяными знаками.
При заполнении на него наносят информацию о рыбной продукции, ее производителе/распространителе и центре сертификации, производившем оформление, закрепляя все печатью и подписью руководителя центра.
Классификация рыбной продукции
Полный перечень стандартов ГОСТ охватывает практически все виды рыбной продукции и способы ее подготовки к продаже.
Учитываются:
- Способ обработки — живая рыба, охлажденная, вяленая и т. д.;
- Виды разделки — неразделанная, потрошеная, филе и проч.;
- Вид товара — консервы, полуконсервы, продукты на рыбно-растительной основе и др.;
- Сорт рыбы — лососевые, сельдевые, анчоусовые и иные семейства;
- Сроки годности — скоропортящийся и пригодный для длительного хранения продукт.
Документы для проведения сертификации рыбы и рыбной продукции
Процедура сертификации не представляет затруднений, если ее поручить специалистам, хорошо знакомым с особенностями российского законодательства и требованиями Таможенного союза. Чтобы получить услугу, достаточно обратиться в аккредитованный центр сертификации и подготовить необходимые бумаги.
Стандартный пакет документов содержит:
- Заявку на процедуру сертификации;
- Данные компании-заявителя — ИНН, ОГРН, копию Устава, банковские реквизиты и т. д.;
- Документацию, касающуюся сертифицируемой продукции — описание, ТУ, обязательную декларацию или ветеринарно-санитарное заключение, а также иные доказательства качества при наличии.
При сертификации рыбы, поставляемой из-за рубежа, требуется сертификат страны-производителя и договоры на поставку.
Лабораторные испытания на рыбу
Процедура оценки товара представляет собой исследование образцов, взятых в соответствии со статьями ГОСТ. В запечатанном виде их доставляют в лабораторию, где проверяют на наличие болезнетворных микроорганизмов и запрещенных препаратов. Помимо того, устанавливается содержание в продукте полезных минералов.
Общие положения и порядок сертификации рыбы
Заключение договора с центром сертификации становится отправной точкой для процесса оформления разрешительного документа, который занимает в среднем от 5 до 7 дней.
Основные этапы сертификации:
- Подача заявки и пакета документов;
- Забор образцов продукции;
- Лабораторное исследование образцов;
- Анализ полученной документации и протоколов;
- Если товар не вызывает нареканий, сертификат оформляют, а его номер вносят в специальный Реестр.
Обратите внимание! Сертификат выдается сроком на 1-5 лет.
Стоимость сертификации рыбы и рыбной продукции
Стоимость процедуры сертификации рассчитывается, исходя из размеров партии товара, срока, на который оформляются разрешительные документы, и других нюансов. В среднем цены составляют 9000-15000 руб.