Предназначенные для реализации на территории России, стран Таможенного Союза хлеб, хлебобулочные изделия должны в обязательном порядке подтвердить свою безопасность и соответствующие качественные характеристики. Пройти процедуру сертификации, получить разрешительный документ.
Хлеб, хлебобулочные изделия попадают под действие следующих Технических регламентов Таможенного Союза:
- ТР ТС 021/2011- определяет требования к пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011- действует относительно информации изложенной на этикетке;
- ТР ТС 029/2012- распространяется на продукцию содержащую вспомогательные пищевые добавки, ароматизаторы.
Согласно требований ТР ТС 021/2011 на хлеб, хлебобулочные изделия оформляется декларация. Сертификацию производитель или поставщик продукции может пройти на добровольных основаниях.
Документы для сертификации хлебобулочных изделий
Процедура сертификации предполагает обращение производителя или поставщика в аккредитованный центр с заявкой, пакетом необходимой документации, который может включать:
- ИНН, ОГРН;
- реквизиты заявителя;
- копии уставной документации;
- учредительские документы;
- нормативно-технические документы, ГОСТ или ТУ, на основании которых осуществляется производство;
- образец этикетки;
- перечень выпускаемой продукции;
- протоколы испытаний;
- ранее полученные разрешительные документы, при наличии;
- контракт поставки для импортного товара.
Пакет необходимой документации может отличатся в зависимости от используемой схемы сертификации.
Нормативно-техническая база сертификации хлебобулочных изделий
Все хлебобулочные изделия, хлеб, иная продукция из муки предназначенная для употребления в пищу должна соответствовать требованиям изложенным в действующих нормативных документах. Среди которых ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", который определяет характеристики, правила упаковки, транспортировки, хранения, правила приемки и методы контроля.
Также на хлеб распространяется действие ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Как получить декларацию на хлебобулочные изделия?
С целью оформления декларации на хлеб, хлебобулочные изделия производитель или поставщик продукции обращается в центр сертификации, предоставляет заявку, пакет документов. После принятия заявки специалисты центра идентифицируют продукцию, выбирают подходящую схему, осуществляют необходимые проверочные мероприятия.
В обязательном порядке заявитель предоставляет образцы продукции для лабораторных исследований, результаты которых отображаются в протоколе. Который является основополагающим документом при принятии решения касательно соответствия продукции установленным требованиям. Если хлеб, хлебобулочные изделия подтвердили свое соответствие заявитель заполняет декларацию, предоставляет ее для для регистрации в уполномоченный орган.
После внесения данных документа в Единый реестр продукция маркируется, может поступать на рынок.
Стоимость сертификации хлебобулочных изделий
Стоимость оформления декларации соответствия на хлеб, хлебобулочные изделия зависит от особенностей, ассортимента продукции, используемой схемы, срока действия документа.
Средняя стоимость декларации на один год- от 8 тысяч рублей, на три года- от 10 тысяч рублей, на пять лет- от 12 тысяч рублей.
Сроки действия декларации соответствия на хлеб и выпечку
Оформляется декларация на хлеб, хлебобулочные изделия на срок от одного до пяти лет. В том случае, когда меняется рецепт приготовления продукции декларация преждевременно теряет действительность, требуется получить новый разрешительный документ.
Добровольная сертификация хлеба
После прохождения процедуры декларирования производитель или поставщик хлебобулочных изделий может оформить сертификат соответствия на добровольных основаниях. Данный документ дополнительно подтвердит качество, безопасность продукции.
Выдается добровольный сертификат органом сертификации после необходимых проверочных действий, если продукция соответствует установленным требованиям.
Схемы сертификации хлеба
Существует три схемы декларирования хлебобулочных изделий, хлеба:
- 1Д- применяется для партии товара;
- 2Д- для импортной продукции;
- 3Д- для серийно производимой продукции, предусматривает помимо лабораторных испытаний производственный контроль.
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий является обязательной процедурой, в рамках которой оценивается соответствие этой продукции требованиям и нормам, установленным российским законодательством. Компаниям нужно оформлять разрешительные документы с целью ведения деятельности на законных основаниях.
Декларирование хлеба и хлебобулочной продукции: законодательные требования
В соответствии с действующими требованиями системы ТР ТС предприятиям-изготовителям необходим не сертификат на хлебобулочные изделия, а декларация соответствия.
Требования к ее оформлению устанавливают такие документы, как:
- ТР ТС 021/2011 – касается пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – регламентирует маркировку пищевой продукции.
Если предприятие не оформило декларацию, его ждут административные наказания в виде конфискации товара, заморозки производственной деятельности, а также штраф в размере до 1 000 000 рублей.
Сертификат на хлеб, хлебобулочные изделия можно дополнительно получить и в системе ГОСТ Р. Разрешительный документ добровольного характера принесет немало преимуществ и позволит обеспечить бизнес новыми преференциями.
Схемы декларирования
Декларацию на хлебобулочную продукцию можно оформить в рамках следующих схем:
- 1Д – действует при серийном выпуске, вбирает в себя производственный контроль и лабораторные испытания;
- 2Д – при декларировании партии товара (проводится лабораторная экспертиза);
- 3Д – выбирается при серийном производстве хлеба, предусмотрены производственная и лабораторная экспертизы, при чем лабораторный контроль
необходимо осуществлять в аккредитованной лаборатории.
Выбор в пользу одной из схем проводится в сертификационном центре и зависит от направления бизнеса предпринимателя.
Декларация: как выглядит и что включает
Декларация соответствия оформляется на стандартной писчей бумаге формата А4. Разрешительный документ включает такие сведения, как:
- Наименование декларируемого товара, код ТН ВЭД;
- Реквизиты, название организации-заявителя;
- Основание для выдачи документа – номер стандарта, название его;
- Код регистрационный аттестованной лаборатории, ее реквизиты, номер протоколов проведенных испытаний;
- Дата выдачи и период действия документа.
Что касаемо срока действия декларации, он может различаться в зависимости от выбранной схемы декларирования, при этом максимально допустимый законодательно срок действия разрешительного документа данного вида составляет 5 лет.
У многих из людей хлеб и выпечка присутствует в ежедневном рационе. Как любая другая продукция, предназначенная для употребления в пищу, все виды хлебобулочных изделий подлежат обязательному декларированию. Это позволяет избежать попадания на прилавки некачественного товара, который способен навредить здоровью человека. Для обязательной сертификации хлебобулочных изделий, нужно обратиться в аккредитованную организацию, которая занимается проверкой качества.
Особенности проведения сертификации
Существует много классификаций хлеба и выпечки. Они могут отличаться по составу, форме, виду используемой муки. Бывают изделия из дрожжевого или не дрожжевого теста. Частые ингредиенты состава – соль, молоко, масло. Также могут добавляться индивидуальные компоненты. Проверка качества зависит от представленной рецептуры, заявляемой производителем. При проведении декларирования, сотрудники сертификационной организации опираются на действующий технический регламент таможенного союза.
Для проведения испытаний образцов продукции, производителю нужно обратиться в официальный орган, который проводит исследования. Потребуется собрать пакет документов. Далее в лабораторию отправляются образцы продукции, которая должна соответствовать всем нормам качества и безопасности. Все данные исследования заносятся в протокол. Опираясь на результаты оценки качества, делается заключение. Если комиссия не выявила нарушений в процессе производства и в самой продукции, тогда компания изготовитель получает декларацию соответствия всем установленным нормам.
Любое предприятие, занимающееся выпуском и реализацией хлебобулочных изделий, должно обладать пакетом нормативно-технической документации для всех видов изготавливаемых продуктов. Данный пакет формируется из ГОСТов или технических условий, а также технологических инструкций, рецептуры. Кроме указанной техдокументации на пищевую продукцию компании должны оформлять и разрешительные документы.
Декларирование, сертификация - что важно знать
На сегодняшний день хлебобулочные изделия подлежат обязательному декларированию соответствия в рамках требований следующих регламентов: ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
На хлебобулочную продукцию помимо декларирования можно оформить и в национальной системе сертификации добровольный сертификат. В этом случае процесс сертификации хлебобулочных изделий осуществляется по данным, выбранным компанией-заявителем, но строго после оформления обязательной декларации соответствия.
Безопасность хлебобулочной продукции подтверждается за счет регистрации декларации на основании предоставленных собственных доказательств или (и) на базе доказательств, добытых при участии третьей стороны (в данном случае – аккредитованной лаборатории). Под доказательной базом подразумеваются протоколы испытаний.
При декларировании хлебобулочных изделий применяют три схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Заявитель должен лишь обязательно определить срок, на который планируется зарегистрирована быть декларация на продукцию.
Как правило, срок действия оформляемого документа не превышает 5 лет, чаще всего декларацию оформляют сроком от года до трех лет в виду того, что ассортимент хлебобулочной продукции и ее рецептура может меняться со временем, и производители в этих случаях обязаны заново декларировать изделия нового вида. Стоимость процедуры – регистрации декларации на хлебобулочную продукцию зависит от заявленного перечня продукции и срока действия декларации.
Документы, необходимые для оформления декларации на хлебобулочную продукцию:
- Заявление;
- Регистрационно-учредительные документы стороны заявителя;
- Техническую документацию;
- Ассортимент хлебобулочных изделий;
- Этикетки;
- Протоколы испытаний, выписанные представителями испытательной или аккредитованной лаборатории.
Наше предложение
Готовы на профессиональной основе оказать помощь бизнесу, занимающемуся выпуском и реализацией хлебобулочной продукции, по части оформления декларации соответствия и добровольного сертификата.
Наши сотрудники досконально знают свою работу, нюансы каждой отрасли, безошибочно и своевременно подготавливают необходимые документы, осуществляют заявленные к оформлению сертификационные процедуры.
Нужна сертификация хлебобулочных изделий в срочном или текущем порядке?
Не хотите самостоятельно заниматься данным вопросом? Оформите у нас заказ, б