Сертификат на пищевую добавку - это официальный документ, разрабатываемый во время процедуры подтверждения соответствия. Для его получения необходимо обратиться в центр сертификации с документационным пакетом и образцами продукции. Эксперты этой организации проведут все необходимые испытания товаров и проанализируют сопроводительные бумаги, после чего вынесут решение о целесообразности выдачи сертификата соответствия.
Нормативная документация
При сертификации пищевых добавок необходимо учитывать положения следующих ГОСТов: ГОСТ Р 52499 “Добавки пищевые. Термины и определения”, ГОСТ 32049 “Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия”, ГОСТ Р 54956 “Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения” и ГОСТ 33782 “Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения”. В сертификате соответствия и прилагающихся к нему документов должны быть указаны ссылки на эти НПА.
Разновидности пищевых добавок
Все пищевые добавки, используемые в производстве и приготовлении продуктов питания, можно разделить на несколько видов: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), антибиотики и т.д. Сертификат соответствия может быть оформлен на любую из них.
Преимущества оформления сертификата на пищевые добавки
Сертификация пищевых добавок имеет много преимуществ. Производители и импортеры получают возможность маркировать продукцию соответствующим знаком РСТ, благодаря чему повышается доверие потребителей и увеличивается конкурентоспособность продукции. Также благодаря сертификации компания подчеркивает свой статус и упрочняет положение на рынке.